Жизнь и судьба Асанбая Аскарова

0 3

На земле жамбылской выросло немало выдаюшихся личностей – политиков, ученых…  спортсменов, артистов, писателей… Одним из них является и Асанбай Аскаров – Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, около двадцати лет занимавшего руководящие должности в Жамбылской области, в том числе первого секретаря обкома Компартии Казахстана.

Асанбай Аскаров родился в 1922 году в селе Татты Меркенского района, и  в этом году вся республика будет отмечать  100-летие со дня его рождения.

Из воспоминаний А. Аскарова

 «Первый урок. Я учитель. Увидев десятки любопытных детских глаз, обращенных ко мне, я остановился как вкопанный, и не смог сдвинуться с места. Неужели я вошел в другой класс? Наконец, опомнился, сделал робкий шаг вперед, машинально взял классный журнал и, чуть пошатываясь, сел на табурет. С трудом выдавливая из себя слова, произнес на русском: «Я буду вести у вас русский язык». В ответ – гробовое молчание. До сих пор не могу объяснить себе тогдашний поступок. Закрыв журнал и не дожидаясь звонка, я молча вышел из класса. Почти бегом добежал до учительской, где в ожидании перемены сидели учителя. Мой неожиданный приход, резкие движения не могли не вызвать удивления. Не дав им опомниться, я так же быстро выскочил из учительской.

Одинокий и растерянный, не понимая своего положения, я стоял на улице, когда ко мне подошел директор школы Кыдырали-ага. Положив руку на мое плечо, он добрым взглядом дал мне понять: «Следуй за мной».

Уже на следующих уроках молодой учитель подружился с учениками, а позже ему доверят вести уроки географии, истории.

Предвоенные годы – время незримого, но явного подъема, патриотического становления советских людей. Шел неумолимый процесс, менявший социально-экономический уклад жизни, психологию.

С каждым днем становились интереснее и уроки в школе. Чем больше знаний получали ученики, тем сильнее становилась их тяга к урокам. Была еще одна невидимая, но понятная причина их настойчивости: многие хотели быстрее стать такими же, как их учитель. Ведь разница между ними была не в возрасте, а в статусе. Это и подстегивало школьников, а молодого учителя только радовало.

А когда в Москве «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин вручил директору школы Кыдырали-ага медаль «За трудовую доблесть», это было грандиозным событием не только для сельчан, но и области, республики.

Особенно ликовали учащиеся. «У нас самая лучшая школа, наш директор самый лучший!» – восклицали дети, словно сами побывали в Москве и получили медаль.

Война

 Жизнь богата не только радостями или бедами, есть у нее испытания и покруче.

… Утром 22 июня 1941 года вся страна узнала о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Вскоре прямо во время урока посыльный из сельсовета вручил Асанбаю повестку о призыве в армию. В классе воцарилась тишина. Аккуратно закрыв классный журнал, учитель попрощался с классом. Успел забежать домой и обнять мать. И вот он уже вместе с другими новобранцами через трое суток прибыл в узбекский город Термез, затем уже обученных курсантов отправили в 89-ю отдельную горную стрелковую бригаду в город Кызыл-Арват, что на границе с Ираном.

Асанбай Аскаров был заместителем политрука роты. Приходилось прилагать немало усилий, чтобы учить новобранцев азам военного искусства, умению обращаться с оружием. В большинстве своем они были из аулов и кишлаков, не владели русским языком.

У политработников в тот период работы был непочатый край. Много времени уделялось разъяснению международного положения. На примерах финской и испанской войн, событий на Халхин-Голе разъясняли причины и суть Великой Отечественной войны. Нести службу А. Аскарову пришлось и в провинции Хорасан, в городе Машхеде.

Через некоторое время группу молодых командиров перебрасывают на учебу в военно-политическое училище в таджикский город Ходжент.

После окончания учебы в 1943 году Асанбая Аскарова направляют комсоргом пехотного батальона, затем полка в один из сибирских городов. Пусть политруки и комсорги не всегда участвовали в ожесточенных сражениях и не шли в рукопашную, но и их вклад в победу над немецкими войсками неоценим. Они морально готовили бойцов к битвам, вселяли в них уверенность в борьбе за правое дело.

Асанбаю Аскарову было всего 23 года, когда завершилась Великая Отечественная война, но вышел он из горнила сражений умудренным опытом жизни.

Мирные будни

 После окончания кровопролитной войны, унесшей миллионы человеческих жизней, предстояло восстанавливать мир в разрушенных городах и селах. Уволенный в запас 11 марта 1946 года Асанбай Аскаров через три дня уже был в родном селе. А где-то через месяц его вызвали к секретарю Меркенского райкома партии по кадрам Шымбаю Базарбаеву, который предложил стать инструктором организационного отдела райкома.

Первые послевоенные годы были нелегкими для страны. Предстояло восстанавливать нарушенный ритм мирной жизни, отраслей народного хозяйства. Хоть и отгремели залпы орудий, но горе и радость продолжали жить вместе. Почти в каждой семье имелись погибшие или пропавшие без вести на войне. Событием было возвращение искалеченных, но живых солдат, чьихто отцов и братьев. Встречали их всем селом, вскладчину устраивали пиршества.

И все же жизнь налаживалась. И в Меркенском районе восстанавливалось народное хозяйство, поднимались колхозы и совхозы. В большинстве своем хозяйства были мелкие и маломощные. Вся посевная площадь района составляла 20 тысяч гектаров, на 15 тысячах из них выращивались зерновые. Также сеяли кормовые культуры и сахарную свеклу. Кстати, в Мерке впервые в республике стали культивировать сахарную свеклу.

Послевоенные годы были удачными для тружеников Меркенского района. Даже сама природа, казалось, пришла на помощь сельчанам. С начала лета 1947 года шли обильные дожди, урожаи были богатыми.

Осенью этого года Асанбая Аскарова избирают секретарем, а весной 1948 года – первым секретарем Джамбулского обкома комсомола.

Комсомольцами тех лет были демобилизованные солдаты и офицеры, а также вчерашние школьники. Молодежь была не по годам взрослой. Все хотели работать и учиться, стремились наверстать упущенное за время войны. Во всех свеклосеющих хозяйствах были организованы комсомольско-молодежные бригады, которые по итогам уборки оказались на ведущих позициях.

Одним их добрых дел местных комсомольцев стала инициатива строительства парка и стадиона в городе Джамбуле, и впоследствии в работах приняли участие тысячи молодых людей.

Памятным событием для всех жителей республики была и первая в 1949 году послевоенная казахстанская спартакиада по 13 видам спорта в Алма-Ате. На соревнованиях джамбулцы заняли второе общекомандное место, уступив лишь столичным спортсменам.

Памятно и лето 1948 года, когда в области побывал маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

В то время на территории региона действовали три конных завода – в Курдайском, Луговском и Джамбулском районах, подготовившие для Красной Армии тысячи породистых скакунов. Прославленный маршал побывал на всех конных заводах, ознакомился с их работой, встречался с жителями сел.

Целина

К руководству партией и страной в 1953 году пришел Никита Сергеевич Хрущев. Основное внимание он сосредоточил на перестройке села. Были ликвидированы МТС, укрупнены колхозы и совхозы, резко сокращено поголовье скота на подворьях колхозников.

По инициативе Н. С. Хрущева в стране в 1954 году развернулась гигантская по своему масштабу и глубине работа по освоению целинных земель. В СССР было намечено освоить 41 миллион гектаров целины, из них 25 миллионов – в Казахстане.

Работы по освоению земель протекали в сложных условиях. Суровый климат, абсолютное бездорожье, малонаселенность давали знать о себе. В холодных землянках оторванные от культуры и цивилизации люди проявляли стойкость и выдержку.

Речь тогда шла о коренном преобразовании экономики и социальной жизни целой республики, то есть создании крупной индустриально-аграрной базы страны в Казахской ССР. Руководить республикой тогда был направлен Леонид Ильич Брежнев.

Достаточно сказать, что за годы освоения целинных земель в Казахстане возникло около 2000 совхозов, ставших настоящими фабриками зерна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства.

В те годы Асанбай Аскаров после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС работал первым секретарем Красногорского райкома партии. В Красногорском районе было решено поднять 40 тысяч гектаров целинных земель. Никто и не предполагал, что на чахлых пастбищах можно выращивать хлеб, ведь осадков в летний период там практически не выпадало. Росли лишь полынь и ковыль.

И на эти земли загнали тракторы, и желтая степь на глазах превращалась в темно-бурые поля. На площади 30 тысяч гектаров был организован Красногорский зерновой совхоз.

В 1956 году, когда в закрома государства был засыпан первый казахстанский миллиард пудов зерна, Асанбай Аскаров уже был первым секретарем Меркенского райкома партии. В районе вырастили богатый урожай зерна: 4,5 миллиона пудов – таков был вклад меркенцев в казахстанский миллиард.

В 1958 году Асанбая Аскарова избирают председателем Джамбулского облисполкома. Это была одна из высших номенклатурных должностей в республике, и избрание на нее сравнительно молодого 36-летнего человека являлось признанием его жизненного опыта, знаний, трудолюбия, широкого кругозора.

Осенью 1959 года председателя облисполкома во время отпуска срочно вызывают в Москву к одному из членов Политбюро ЦК КПСС и рекомендуют на должность первого секретаря Джамбулского обкома партии. 4 декабря 1959 года его избирают на эту высокую должность.

Первый секретарь обкома

 В ту пору Джамбулская область была еще сравнительно новой. Она образовалась в 1939 году за счет разукрупнения Южно-Казахстанской и Алма-Атинской областей. Через два года началась война, и регион просто не успел развернуть свои возможности по развитию экономики и культуры. Война отодвинула вопросы поступательного развития, способствовала истощению материальных и людских ресурсов.

Однако у региона был большой потенциал. Вся политическая и организаторская работа областной партийной организации была направлена на укрепление и развитие экономики путем расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота и всемерного повышения его продуктивности.

Достаточно сказать, что уже к концу 1964 года в области площадь зерновых была доведена с 370 тысяч до 736 тысяч гектаров, сахарной свеклы – с 15,6 тысячи до 36 тысяч гектаров, сеяных трав – со 120 тысяч до 360 тысяч гектаров. Количество овец достигло 3736 тысяч голов. Появились новые совхозы – зерновые, овцеводческие, плодовые, виноградарские. Развернулось строительство крупных предприятий химической промышленности на базе каратауских фосфоритов, машиностроение, отрасли легкой и пищевой промышленности. Область по праву встала в ряд крупных, экономически развитых регионов республики.

Как потом воспоминал Асанбай Аскаров, в Джамбулской области он прошел школу жизни и практику партийного руководителя, об обязанностях которого ни в одном учебнике, ни в одном учебном заведении не говорится.

«Этот период был первым сложным этапом моей жизни. Мне кажется, я сумел выдержать суровый жизненный экзамен, иначе меня бы не выдвинули на более ответственные посты», – признается в своих мемуарах Асанбай Аскаров.

В апреле 1965 года состоялся внеочередной пленум Алма-Атинского обкома партии, где первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев выдвинул Асанбая Аскарова руководителем областной парторганизации. Это была крупнейшая область республики, в которую входил и нынешний Талдыкорганский регион. Граница области простиралась с запада на восток на 860 километров, с юга на север на 750 километров. Вся территория – 242 тысячи квадратных километров, что составляло примерно две трети такой развитой страны, как Япония. И здесь стояла задача укрепления материально-технической базы, промышленно-сельскохозяйственного производства. Важными были реконструкция и застройка полумиллионной столицы.

Проработав более 13 лет первым секретарем обкома партии, Асанбай Аскаров внес неоценимый вклад в развитие области. Было организовано 68 хозяйств, в том числе 42 совхоза, два сельских района, построен город Капчагай. Основаны такие уникальные зоны, как Акдалинский рисовый массив, Чингильдинский массив с забором воды из Капчагайского водохранилища. Заново воссозданы иссыкская, албарская, чиликская и каскеленская оросительные системы. В оборот были вовлечены новые земли, а зерновой клин увеличился почти вдвое.

В ходе коренной реконструкции Алма-Аты появились уникальные объекты, которые стали достопримечательностью города, увеличился жилой фонд, немало было сделано по расширению водопроводной сети. Реконструировались крупные промышленные предприятия – домостроительный комбинат, заводы имени С. М. Кирова, «Поршень», АЗТМ и другие. Именно тогда возникли такие известные объекты социального значения, как высокогорный каток «Медеу», Дворец спорта.

За эти годы Алма-Атинская область дважды была награждена орденом Ленина, что стало признанием заслуг Асанбая Аскарова перед Казахстаном.

Весной 1978 года его неожиданно переводят первым секретарем Чимкентского обкома партии, где пришлось поработать до 1985 года.

В экономике Казахстана область занимала особое место как в про-
мышленном, аграрном, так и в развитии других отраслей. Успешно действовали такие крупные предприятия, как Чимкентский свинцовый завод, Ачисайский полиметаллический комбинат, Кентауский экскаваторный, трансформаторный заводы, завод фосфорных солей и другие крупные производства. Развито было и сельхозпроизводство, хлопководческая отрасль.

При Асанбая Аскарове была построена ТЭЦ-3, началось возведение Газалкентского канала, освоен Келесский массив, в областном центре строились многоэтажные дома. До сих пор действуют такие достопримечательности, как зоопарк, дендропарк, ипподром, детская железная дорога, всевозможные зоны отдыха.

В 1982 году за достижение высоких результатов и трудовой героизм Асанбаю Аскарову присваивается звание Героя Социалистического Труда.

Несгибаемый характер

К сожалению, у фигуры столь грандиозного масштаба оказалось много недоброжелателей, завистников. В вышестоящие органы покатились анонимки, затем жалобы о нецелевом использовании государственных средств, приписках. После известных декабрьских событий 1986 года А. Аскарову предъявили уже новые обвинения в организации беспорядков, получении крупных взяток. Последовало снятие с должности, исключение из партии.

В 1987 году Асанбай Аскаров был арестован и провел несколько месяцев в следственных изоляторах МВД.

По надуманным обвинениям он был осужден судом города Фрунзе и около пяти лет провел в тюрьмах. В 1991 году после вмешательства Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Киргизии Аскара Акаева он был реабилитирован с возвращением всех правительственных наград.

Уже в пожилом возрасте находясь в заключении, он в экстремальных условиях сумел сохранить лицо и характер, не поддался на провокации и в сердцах людей остался свободным человеком свободной страны, внесшим немалый вклад в развитие независимого Казахстана.